Trias, das Geheimnis des Terroirs

Keuper
Die Iphöfer Kalb mit wärmespendender Steigerwald-Mütze
 
Wer stützt hier wen - Hans, Hansi & Whitney Ruck den Gipskeuer? Oder umgekehrt?


Höhenflüge auf Keuper. Die Weine der Rucks.

Der Name der "Ruck" - Weindynastie verleitet immer wieder zu Wortspielereien, vor allem natürlich das "Geben Sie sich einen Ruck" oder das "Ein Ruck muss durchs Land gehen."

Andererseits kann man das gar nicht oft genug betonen. Vollinhaltlich. Denn was die Oberrucks Johann und Johannes - zur Unterscheidung besser: Altmeister Hans Ruck und sein Sohn und jetziger Weingutsbesitzer Hansi Ruck - hier im westlichen Steigerwald 230 Mio. Jahre nach der Entstehung eines Sediments aus Ablagerungen des Trias-Urmeeres den heutigen nährstoffreichen Böden des Gipskeupers abgewinnen, macht sofort klar, welche Klasse Trias-Weine haben:

Beispielsweise ein Silvaner oder ein Riesling, beide "Große Gewächse" der "Weltberühmtheit" Julius Echter Berg - oder eine "Schwanleite Grauburgunder Alte Reben" mit ihrer markanten Mineralität und cremigen Textur. Weine, die dann wiederum oft das typische ruckartige Nachschenken auslösen. Schwer dagegen anzukommen.
 
Weingut Johann Ruck

Weingut Johann Ruck

Marktplatz 19
97346 Iphofen
Tel.: 0 93 23 / 80 08 80
Fax: 0 93 23 / 80 08 88
E-Mail: post@ruckwein.de
Web: www.ruckwein.de
 
Auf den weltweit einzigartigen Böden des Trias erzeugt eine Handvoll qualitätsversessener Winzer große, trockene Frankenweine von unverwechselbarem Character